Panada di Manado adalah salah satu kue kebangsaan, renyah dan gurih.
Bahan Kulit Panada :
-Gunakan ragi istan 1 sendok teh
- Air hangat 25 ml
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Telur ayam 1 butir
- Gula pasir 2 sdm
- Garam 1/2 sdt
- Santan hangat 100 ml
Bahan Isi Panada :
- Daging ikan cekalang atau tongkol 250 gram, kukus lalu suwir(Tambahkan cabe sesuai selera, dimanado digunakan agak banyak agar terasa pedasnya)
- (kalau suka campurkan kentang yang dipotong-potong kecil dan mihun yang dimasak cah dengan cekalang yang disuwir tadi)
- Santan 250 ml
- Daun kemangi 20 helai
- Daun pandan 1 lembar, iris halus
- Minyak goreng 2 sendok makan
Bumbu halus :
- Cabai merah 3 buah
- Cabai rawit 3 buah
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 2 butir, sangrai
- Ketumbar bubuk 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Tomat merah ukuran sedang 1 buah, cincang
Cara membuat Panada :
- Kulit : campur ragi instan dan air, diamkan hingga ragi larut dan berbuih.
- Campur terigu, telur, larutan ragi, gula dan garam. Aduk hingga rata. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga kalis. Diamkan adonan hingga mengembang.
- Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan bahan isi yang lain, masak hingga kering. Angkat.
- Kempiskan adonan kulit, bagi menjadi 15 bagian. Tipiskan tiap adonan, letakkan 1 sdm adonan di atasnya, lipat hingga menutupi isi.
- Pilin bagian tepi kulit panada hingga rapat.
- Panaskan minyak, goreng panada hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan, sajikan hangat.